FromWood
"...и знай. что этот мир не серый, и помни - я всегда с тобой..."(с)Аль Квотион. "Не верь зеркалам - они имеют привычку обманывать. Истинность твоя отражается только в глазах любящего тебя."(с)Кошаки.
07.02.2017 в 16:45
Пишет olga chernyshenko:

Идея сериала
Подумалось тут.

С моей точки зрения, главная, сквозная идея сериала "Шерлок" глубоко гуманна и проста по своей сути.
Она состоит в том, что истинно великим человека делает не потрясающий разум, а неравнодушное, доброе сердце.
И что по-настоящему сильный человек - это добрый человек, и ему по плечу достучаться до кого угодно и помочь кому угодно.

"Шерлок" целиком, с самого начала, — это история о спасении, помощи и доброте. О том, есть ли границы у доброты, которая чаще всего здесь принимает вид понимания и принятия Другого человека, особенно в сложных ситуациях.

Легко быть добрым к тому, кто мило ведёт себя с тобой, кто социально удобен.
А вот останешься ли ты добрым к тому, кто выстрелит в тебя в упор? Или на этом твои понимание/принятие/доброта тут же закончатся?
А к тому, кто убьет твоего одного друга и поставит тебя перед выбором убить другого друга или родного брата?
Тебе по-прежнему удаётся оставаться добрым?
Не в плане маски, не напоказ перед кем-то, а глубоко внутри, по-настоящему?

Из сезона в сезон герою Шерлоку Холмсу усложняют задачу именно по этой линии. У него уже давно не испытывают разум — в плане кейсов и загадок. Загадки в драматическом сериале в принципе создают лишь антураж. Сценаристы Моффат и Гэтисс сосредоточились на том, чтобы раз за разом, всё серьёзнее и серьёзнее испытывать его сердце. И, пропустив Шерлока сквозь очередную эмоциональную мясорубку, словно бы поднимают его и разглядывают: ну, как он? Справился на этот раз?

Вивисекция на психологическом уровне — это не то, что устроила Шерлоку и Ко Эвр Холмс. Психологическая вивисекция героев - это то, что предлагают зрителям сценаристы из сезона в сезон, причём всё более жёстко и безжалостно.

А Шерлок всё переносит и не ломается.
Зрители частью ломаются, не выдерживают, уходят... А Шерлок Холмс - нет.
Он лишь становится сильнее, взрослее и мудрее.
И этот сериал... он ещё и о внутренней силе, о способности человека даже в самых сложных обстоятельствах сохранять свой стержень, свои принципы и оставаться собой. Об умении согнувшись - выпрямляться и идти вперёд.

"Шерлок" — это об очень сильном человеке, который помогает становиться или оставаться сильными другим.
И своему окружению.
И тем — зрителям — кто наблюдает за ним.



URL записи

@темы: сериалы, Шерлок