Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:59 

FromWood
"...и знай. что этот мир не серый, и помни - я всегда с тобой..."(с)Аль Квотион. "Не верь зеркалам - они имеют привычку обманывать. Истинность твоя отражается только в глазах любящего тебя."(с)Кошаки.
17.01.2010 в 20:11
Пишет Korsi:

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!
Предупреждение: предварительный вариант. Еще буду исправлять.

John Barrowman. I Am What I Am
Застольная беседа № 1
Вам нельзя здесь находиться!


- Я чувствую изменение Силы, - сказал я, медленно поднимая зонт и направляя его на имперских штурмовиков, собравшихся на главной улице Оксфорда. – Помоги мне, Оби-Ван, ты моя единственная надежда.
- Мы крупно влипли, - сказала Кэрол.

Весной 2008 года мы с сестрой ездили по стране, раздавая автографы и рекламируя мою автобиографию "Anything Goes". Когда мы прибыли в Оксфорд, оказалось, что у нас есть немного свободного времени. Обычно наш график был забит по завязку, что означало, что предыдущие несколько дней подряд мы были прикованы к машине, веренице торговых залов и офисов в подсобках книжных магазинов.
(Единственным исключением стала раздача автографов в магазине "Costco" в Бристоле, где столы с книгами поставили перед морозильными камерами с продуктами, и в какой-то момент мне пришлось отодвинуть свой стул, чтобы один из покупателей смог протиснуться за моей спиной и набить тележку трехлетним запасом рыбных палочек и сметанного соуса).

Я до этого пару раз был в Оксфорде, но очень недолго. Племянница Скотта Марта учится в Оксфордском университете, и мы как-то ее навещали. Я спросил у наших рекламных агентов Сары Сэндланд и Анны Сэмпсон, не можем ли мы погулять по Оксфорду часик-другой. Я пообещал, что не буду привлекать к себе внимание* и не буду слоняться рядом с длинной очередью, которая уже выстроилась перед магазином в ожидании автографов. Так как обещали дождь, я прихватил большой зонт**, под которым могли спрятаться мы оба, и мы отправились на прогулку по историческим улицам.

*Соврал, как вы узнаете позже.
** Очень важная деталь!


Мы решили пройтись по старой части города, в частности, вокруг корпусов Оксфордского университета, отдавая должное профессии Кэрол*. Честно говоря, я особо и не спорил, вот какой я хороший брат, так как был просто счастлив подышать пару часов свежим воздухом. Мы зашли в магазин букиниста, постояли под Мостом вздохов, где я ради разнообразия громко посмеялся, а потом просто бесцельно бродили, пока не дошли до самого центра средневековой части города. Я не смог удержаться – залез во двор Эксетерского колледжа, выбежал на лужайку, раскинул руки и запел "The hill are alive".
Кэрол оборвала меня.
- Шшш! Слушай! Ты слышишь?
Это не был монашеский орден, взывающий с холмов. Это был студенческий хор, репетирующий «Мессию» Генделя. Какое-то мгновение я думал, что это часть местного туристического сервиса и что скоро я увижу бегущую ко мне толпу выпускников в мантиях, желательно состоящую из сексуальных парней, или как Джереми Айронс и Энтони Эндрюс вылезают из окна второго этажа с бутылками шампанского в руках**.

* Скучища!
** Я обожаю фильм «Возвращение в Брайдсхед», снятый в восьмидесятых годах.


Я пробрался в церковь, Кэрол последовала за мной и мы несколько минут слушали репетицию хора, стоя в дальней части здания. Они пели потрясающе, но постепенно сначала один, потом другой начали замечать, кто на них смотрит, и я ушел, чтобы не отвлекать их. Кроме того, мне стало скучно. Мы бродили целый час, а все, что я купил, - это пара плакатов и упаковка стикеров для Кэрол с надписью «Я королева гребаной Вселенной»*.

* Ей стоит использовать их при проверке студенческих работ, не правда ли?


До того, как повернуть обратно к центру города и вернуться в магазин, Кэрол настояла*, чтобы я сфотографировал ее на фоне библиотеки Рэдклиффа. Конечно, попросить меня сделать всего несколько кадров, это все равно что попросить Коула Портера напеть всего несколько тактов, попросить Мадонну вести себя скромно или Дженсена Баттона не превышать ограничение скорости.

* Долгий, тяжелый вздох.

Я предложил три классические позы*. Первая и самая типичная – поза роденовского «Мыслителя». Вторая, более благоговейная, предполагала, что Кэрол будет в восхищении любоваться на здание библиотеки. Третья, она же традиционная Барроумановская, - это когда вы снимаете штаны и показываете задницу. У Кэрол нет чувства юмора, поэтому она отказалась показать библиотеке Рэдклиффа свою пятую точку. Я был вынужден вернуться к позе номер два.

* Я просто решил помочь. Я и не думал командовать.

Неудивительно, что процесс фотографирования занял какое-то время, при этом мы смеялись и дурачились. Я сделал несколько снимков и вдруг увидел, как к нам идет плотно сбитая женщина в твидовом костюме, грубых башмаках и с ужасным перманентом. На плече у нее была сумка с книгами, а под боком велосипед. Даже не остановившись, чтобы пристегнуть велосипед к ограде, она начала нас ругать.
- Вам нельзя здесь находиться! Это частная библиотека. Уходите.
Я передал фотоаппарат Кэрол.
- Прошу прощения? – спросил я спокойно. – «Вам» - это кому?
Я не был уверен, что именно она ответит. Вам - туристам? Вам – знаменитостям? Вам - братья и сестрам? О нет, ничего подобного.
- Вам, вам – американцам! – взорвалась она. - Вы повсюду таскаетесь и не уважаете наши исторические памятники.
Это было достаточно.
- Послушайте меня, вы, старая женщина!* – сказал я ей с идеальным шотландским акцентом. – Если бы не американцы, здесь бы всем заправляли нацисты и вы бы читали не книги, а рукописи на туалетной бумаге.

* Позже я решил, что она была, возможно, даже моложе Кэрол. Которой еще очень далеко до статуса «старой женщины» (вынужден добавить это под страхом мучительной смерти).

Я мог бы еще долго разглагольствовать, но, к счастью, Кэрол посмотрела на часы и потянула меня прочь. Нам пора было возвращаться в магазин.
Женщина стояла и смотрела с открытым ртом, как мы идем по двору и выходим на улицу.
- Почему она все еще на нас смотрит?
- Может быть, она тебя узнала?
- Не думаю.
Прежде чем Кэрол собралась с мыслями, я понял почему. Потому что я был со своей сестрой, потому что я отчитал «старую женщину» с шотландским акцентом, и я полностью не оправдал ее ожиданий. Мы выглядели, как американцы, но разговаривали, как шотландцы*.

* Помните старую поговорку? «Встречают по одежке…»

Когда мы наконец-то вернулись на площадь перед книжным магазином, я понял, что совершил стратегическую ошибку. Настало время обеда и улицы заполнились школьниками. Они начали меня узнавать. Когда я увидел, что за нами по пятам идет уже семь человек, я остановился, развернулся и поднял свой зонт так, как будто это был лазерный меч.*

* Конечно, я изображал звуковые эффекты.

- Я чувствую изменение Силы.
Мальчишки тут же подхватили игру и скоро вокруг нас собралась целая толпа, направившая в нас всевозможные острые предметы.
- Бежим! – крикнул я Кэрол, которая к тому моменту смеялась так, что еле стояла на ногах.
Мы помчались к магазину со штурмовиками на хвосте. Я бросился вверх по лестнице, увидел изнанку большого рекламного стенда и решил укрыться за ним от преследующих нас врагов. После того, как мы перевели дух и прекратили смеяться, я обернулся, чтобы посмотреть, где же мы прячемся.
- Нас поймали с поличным! – рассмеялся я.
В это укрытие меня точно привела какая-то сила, возможно даже инстинкт.
Я прятался под защитой огромного картонного стенда, изображавшего Тардис.

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тропинки

главная